證交所新聞

臺灣證券交易所舉辦第二屆XBRL軟體設計競賽即將揭幕!

發布時間︰民國 102年07月05日 17:06

台灣證券交易所股份有限公司每日新聞稿摘錄

資訊公開是證券市場健全的基石,隨著資本市場全球化的趨勢,全球投資人對於財務資訊揭露的要求日益提高,惟由於世界各國採用的會計準則及企業呈現財報資訊的格式及方法不盡相同,增加了資訊比較及再利用的困難,為了達成全球財報共通的目標,須由兩方面著手,一為採用全球一致的會計準則IFRSs,一為建立通用的財務資訊報告標準,亦即運用XBRL作為電子化溝通的語言。

 

臺灣資本市場在金融監督管理委員會證券期貨局督導之下,歷經建置示範平台、自願申報及強制申報等階段,於100年4月上市櫃(興櫃)公司申報99年度財務報告時已全面行XBRL單軌申報,配合IFRSs導入時程,將逐步完成財務報表附註分類標準之制訂及實施,期能提供投資人更具有內涵、加值運用更便利的資訊。

 

臺灣證券交易所及財團法人中華民國會計研究發展基金會XBRL委員會為協助XBRL於學術界扎根,鼓勵學生創作思考、激發其學習興趣,與國立臺灣大學、中國科技大學於今(102)年寒假及暑假期間分別舉辦XBRL學術研習營及軟體設計比賽,研習營因報名踴躍,已於102年1月14日至18日及1月21日至25日分兩梯次假台大管理學院貳號館辦理完竣,計有28所大專院校、86隊約300人參與。本次軟體設計競賽係由受訓學生組隊繳交作品報名參加,計有17組學生將於7月8日於中國科技大學同場競技,角逐冠、亞、季、殿等多項大獎,總獎金高達20餘萬元,其設計傑出的案例文件分析軟體,將規劃置於網站供大眾下載運用,使資訊使用者如投資人、會計師、授信機構等均能享有簡單易用之工具進行財務分析。

 

第一屆XBRL軟體設計競賽前於101年2月17日舉行,學生之創作新穎、實用,比賽時簡報活潑生動,作品展示解說清晰,令在場的評審深受感動。本次盛會將有近100位師生參與,同學經過半年期間腦力激盪、醞釀開發的作品,值得大家拭目以待 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top