證交所新聞

「2013台北XBRL論壇」將於11/14(四)假台大社科院登場!

發布時間︰民國 102年11月11日 09:29

新聞稿內容:

臺灣證券交易所及XBRL委員會繼去(2012)11月舉辦XBRL國際研討會之後,即將於本(11)14(週四)下午假台大社科院國際會議廳舉行「2013台北XBRL論壇」,邀請來自日本、荷蘭、香港專家現身說法!

    XBRL既然是「可延伸企業報導語言」,舉凡企業的重要商業資訊皆能以XBRL格式來傳達,故除了財務報告外,國際間將XBRL廣泛應用於工商登記、稅務申報、金融監理及跨政府單位的單一窗口申報之標準化企業報告(Standard Business Reporting)等領域,而由XBRL USDTCCSWIFT議推動將XBRL應用於企業活動公告訊息(Corporate Actions),以及由全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative)推廣之永續性報告(Sustainability Reporting)採用XBRL則處於起步階段。

    本次論壇除邀請亞洲XBRL論壇主席Mr. Yoshiaki Wada就「XBRL國際最新發展」進行專題演講,另由學者、專家針對「企業活動公告訊息」及「全球永續性報告」之應用實務進行討論,歡迎證券主管機關、證券周邊單位、上市櫃及發行公司、會計師事務所、保管銀行、軟體廠商、學術界及有興趣的各界先進與會,藉此吸收新知、拓展視野,亦能貢獻己見、凝聚共識,加速XBRL於國內之深化應用。

    臺灣證券交易所在主管機關的督導之下,推動XBRL於資本市場之應用,上市櫃(興櫃)公司已自1004月申報99年度財務報告時全面XBRL單軌申報,事實上,申報XBRL資料只是個開端,如何善用格式化資訊進行分析比較,進而作為決策參考或是監理之用,是世界各國推動XBRL的主要目的。另一方面,「財務報告」只是眾多資訊的其中一種,還有其他的資訊像是股利發放、增、減資、企業合併收購、股票分割、非財務資訊如碳排放、公司治理、勞工關係等,有沒有可能將這些資料一一制定標籤,利用XBRL的特性增進資訊的內涵及價值,值得一探,也歡迎大家踴躍參與討論、集思廣益。

    活動現場提供中英文同步翻譯服務,報名請至臺灣證券交易所首頁>重要宣導與公告>2013台北XBRL論壇。洽詢電話:(02)8101-3319盧小姐。

Top