證交所新聞

證券線上開戶GO GO GO

發布時間︰民國106年08月16日 14:04

為配合政府加速推動金融數位化,吸引更多年輕e世代族群投入證券市場,臺灣證券交易所自104年6月23日公告開放證券商線上開戶後,亦陸續提供多項配套措施,包括線上開戶身分認證及額度採三類分級制度,建立分級管理標準,增加了投資人彈性選擇空間,並可強化證券商風險管控機制;開放使用自然人憑證辦理線上開戶身分認證,增加了自然人憑證運用在金融服務業的廣度,同時也大幅提升線上開戶身分驗證的便利性;另開放投資人得經由電子授權申請方式約定證券款項劃撥帳戶,可以讓線上開戶作業一氣呵成,投資人不用再臨櫃填寫帳戶約定同意書,提高投資人線上開戶便利性。在證交所努力推動下,大大提升證券商服務效能,並提供投資人更多元線上開戶服務,引起年輕世代廣泛的回響。

 

證交所表示,隨著證券線上開戶日趨成熟,證券商紛紛投入許多資源設備,逐漸發展出屬於自己的特色,如預約線上開戶、24小時在線服務、WEB及行動APP版開戶平台、銀行戶+證券戶免臨櫃、線上銀行交割帳戶設定等客制化服務,正在快速改變傳統金融產業的營運模式。

 

據證交所統計至106年上半年止,計有合庫證券等22家證券商開辦線上開戶,已完成線上開戶數約8千多戶;另根據統計資料顯示,就委託人身分確認類型則以委由往來交割銀行確認委託人身分及視訊之方式所占比率較高。透過證券商金融數位化、網路化及行動化的應用推動下,加速開發新世代客戶加入台股投資,為股市增添新血。

 

 

Top