證交所新聞

上市證券辦理除息後之開盤競價基準

發布時間︰民國106年08月18日 17:39

新聞稿內容:

近期為除權除息旺季,臺灣證券交易所提醒投資人,在除權息當日會依上市公司配發股利之權值,調整開盤競價基準(俗稱平盤價)。我國股市有10%的價格漲跌停幅度限制,臺灣證券交易所每日依開盤競價基準,計算當日漲跌停價格。一般而言,開盤競價基準為前一日的收盤價;但遇到上市公司除息交易日時,係依證交所營業細則第67條規定所計算之除息參考價為除息當日漲跌停價格計算之基準。而該股票除息交易日之開盤競價基準係取除息參考價最接近可符合升降單位的價位。

前述除息參考價及開盤競價基準均非實際開盤價及成交價,實際開盤價係集中市場於九點開盤,第一盤集合競價撮合之成交價,由當盤買賣雙方供需所決定的價格。除息參考價及開盤競價基準係為計算當日買賣漲跌停價格,以便投資人知悉當日可下單買賣之價格範圍。

為了要減少集中市場及證券商電腦系統的負擔、提升交易效率,上市證券在不同的價位有不同的升降單位,依證交所營業細則第62條規定,目前上市股票的申報買賣價格升降單位區間10元以下者,升降單位為0.01元、10至50元者為0.05元、50至100元者為0.10元、100至500元者為0.50元、500至1000元者為1.00元、1000元以上者為5.00元。

現行除息參考價計算公式為:除息參考價 = 除息前一日收盤價-息值。由於上市證券除息參考價計算至小數以下兩位,可能不符合申報買賣價格升降單位規定,除非計算結果與升降單位(檔位)相符,否則將取除息參考價最接近可符合升降單位的價位(即最接近除息參考價的檔位價),即以最接近除息參考價的檔位價作為開盤競價基準,例如:除息後的參考價格為8.53元,則無檔位價問題;如為12.03元,則其開盤競價基準為12.05元;如為67.68元,則為67.7元;如為112.35元,則為112.5元;如為612.35元,則為612元,如為2,332.35元,則為2,330元。前述計算方式及相關說明均揭露在證交所官網(http://www.twse.com.tw/)/市場公告/除權除息/預告表及計算結果表」。

有關除息參考價及開盤競價基準之結果,證交所亦公布於官網,並提供證券商及資訊廠商參考;另外當日開盤前模擬試算可能的開盤價,於開盤即時提供開盤價,方便投資人查詢取得。關於開盤競價基準相關規定及上市股票除息後的開盤競價基準,可以參考本公司的營業細則及官網(http://www.twse.com.tw/zh/page/trading/exchange/TWT49U.html)。

Top