證交所新聞

ETF微電影創作徵選結果揭曉,「ETF之海納百川,唯我獨尊」獲金質獎!

發布時間︰民國106年12月06日 13:00

臺灣證券交易所結合ETF知識與微電影所舉辦之「106年度ETF微電影創作徵選」競賽結果揭曉!證交所此次特別禮聘中華民國微電影協會賴麗雪秘書長及洪馬克導演、林孝謙導演參與評審,以專業影視之角度,與證交所李啓賢總經理、林長慶副總經理及業務相關之部門主管共同評選出優秀作品。經過激烈的初、決選兩階段評選後,由「ETF之海納百川,唯我獨尊」獲得金質獎,獎金30萬元;「投資快選ETF簡單輕鬆又幸福」獲得銀質獎,獎金15萬元;「選擇ETF,讓你投資也能開外掛」、「因為所以...我選擇ETF」、「我們的紀念日Eat Together Forever」等3部作品獲得佳作殊榮,各獲得獎金5萬元。為鼓勵微電影創作團隊,評審團決議提供額外獎勵,入圍決選未得獎第610名之5部作品獎狀及獎勵金各3仟元,另對於在原訂915日報名截止日前送件者,亦給予早鳥報名未得獎之2部作品獎勵金各3仟元。證交所將於1222日在101大樓1樓資訊展示中心舉辦頒獎典禮,表揚得獎團隊。

本次徵選榮獲金質獎作品為「ETF之海納百川,唯我獨尊」,由投信業者製作,以不同武術招式為譬喻,精準地具像化各種投資工具之特性,整體步調流暢而不失趣味,獲得評審們的一致好評,抱回30萬元獎金。獲得銀質獎的「投資快選ETF簡單輕鬆又幸福」,以準女婿拜見未來的岳父大人為主軸,透過時光倒流器不斷地猜測岳父的喜好,最終以ETF獲得認可,劇情輕鬆有趣而引人入勝,讓人留下深刻印象。

佳作作品也各有特色,「選擇ETF,讓你投資也能開外掛」以極具創意的方式將各種金融商品以遊戲模式呈現,並點出報酬與風險;「因為所以...我選擇ETF」以一天為時間軸,敘述退休夫妻選擇如何輕鬆投資理財的過程;「我們的紀念日Eat Together Forever」則敘述男方在交往週年紀念日精心設計了一場飯局向女方求婚,靠著ETF求得美人歸。

證交所表示,希望藉由競賽鼓勵微電影創作者,以生動活潑又具創意的表達方式,讓投資大眾更容易瞭解ETF商品,進而擴大市場參與。得獎之ETF微電影作品將有機會置於臺灣證券交易所投資人知識網、YOUTUBE頻道及臉書粉絲專頁,供大眾點閱瀏覽,並於研討會及投資宣導會播放。

 106年度ETF微電影創作徵選得獎作品

名次排序

獎項

作品名稱

1

金質獎

ETF之海納百川,唯我獨尊

2

銀質獎

投資快選ETF簡單輕鬆又幸福

3

佳作

選擇ETF,讓你投資也能開外掛

4

佳作

因為所以...我選擇ETF

5

佳作

我們的紀念日Eat Together Forever

 

106年度ETF微電影創作徵選入圍決選未得獎、及早鳥報名未得獎作品

名次排序

獎項

作品名稱

6

入圍

ETF-彈指之間的美夢

7

入圍

ETF 妙哉 Friends, ETF ,Meow

8

入圍

ETF值得信任的好夥伴

9

入圍

ETF傳遞溫暖 傳遞愛

10

入圍

ETF,幸福來敲門

 

早鳥獎

ETF 選擇

 

早鳥獎

白開水36C

 

 

Top