證交所新聞

證交所邀集優質上市企業 赴日引進市場活水

發布時間︰民國106年12月07日 15:42

臺灣證券交易所(簡稱「證交所」)與大和國泰證券於12月7日至8日假東京辦理臺灣投資說明會,本次引資活動邀集7家優質上市公司同行,與21家日本機構投資人進行一對一會談共計60場次,透過面對面溝通形式,增加日本投資人對臺灣資本市場之瞭解,提升來台投資意願。

證交所在推動外資投資台股一向不遺餘力,截至今年10月外資持股占集中市場的市值比重已達42.51%,顯見外資是台股市場相當重要的參與者。而近年日本投資人對投資亞洲新興市場興趣益增,證交所亦積極赴日推廣臺灣市場,繼2月份赴東京參加日本交易所舉辦之「IR Festa」活動,向當地散戶推廣台灣資本市場。此次,再度前進東京向機構投資人招手。證交所透過不間斷的推廣活動,讓日本投資人了解我國資本市場優勢,而日本投資臺灣比重占全體外資從過去幾年的1%多成長至2.55%,表示經過多年的努力已略具成效。

臺灣投資說明會期間,除安排隨行之上市公司代表與日本機構投資人近距離會談外,證交所亦與投資人面對面會談,並邀請了多家大型機構投資人參與午餐演講,由證交所交易部陳麗卿協理介紹臺灣資本市場近期的優異表現,分從交易、新商品及公司治理等面向,說明證交所政策及產品的發展策略,藉此機會向與會之日本機構投資人傳達我國市場與國際接軌的決心,提升國際投資人對臺灣資本市場之瞭解。

本次與會之機構法人對於近期許多開放措施及新產品表達濃厚的興趣,許多機構法人與證交所人員就相關議題進行討論,交流對投資臺灣資本市場之意見與看法,顯示其對臺灣市場發展的高度關注。

附表:參與上市公司名單

代碼

公司名稱

1216

統一

2439

美律

2474

可成

2892

第一金

2912

統一超

6409

旭隼

6504

南六

 

 

 

Top