證交所新聞

人氣證券漫畫「黃金股騎士」續集 火熱上架

發布時間︰民國107年01月03日 15:37

 

新聞稿內容:

證交所最具特色的證券知識系列漫畫『誰是我的黃金股騎士』,於107年新春推出續集~【新手進場之證券投資觀念篇】。

證交所表示,繼上輯故事介紹證券市場之運作架構及功能,讀者對證券市場已有基本且正確之認識,本次則進一步介紹證券市場的交易制度及基本的投資策略等,期望讀者於實際進場交易前,能熟悉相關交易規則,瞭解可能影響股價之因素,於投資前審慎詳讀上市公司財務報表,並提醒投資風險。

本輯故事延續藉由女主角與黃金股騎士同學間投資合作關係,以及涉及上一代企業恩怨情仇的同學間競賽過程來介紹證券市場的基礎知識,包括開戶資格、投資前之準備功課、股票種類、可能影響公司股價之因素及應注意事項、投資收益(差價、股利、股息)及除權/除息對公司股價之影響、投資策略及不法行為等。

證交所因應投資人年齡層逐年下降之趨勢,為兼顧各族群喜好,自97年首度以漫畫型態發行證券刊物至今,每年推陳出新,近年更以校園為故事背景,運用日本漫畫畫風結合寫實的故事情節,大受投資人及學生喜愛,顛覆傳統對證券投資知識的嚴肅刻板印象,極適合青年學子及新手投資人做為初入證券市場投資的入門參考書。

為讓久候的投資人或讀者先睹為快,網路版漫畫內容已上掛至「投資人知識網」之「數位百寶箱」電子書專區(http://investoredu.twse.com.tw),紙本則會於農曆年後陸續寄至高中職以上學校及證券商總、分公司,同時放置於證交所資訊展示中心(台北101大樓1樓),歡迎各界上網下載電子書或索閱紙本。

 

Top