ETF投資風險

ETF一般投資風險:包含國內成分證券ETF、國外成分股ETF、連結式ETF及境外ETF皆暴露於下述風險內

  1. 被動式投資風險:ETF並非以主動方式管理,基金經理人不試圖挑選個別股票,或在逆勢中採取防禦措施,故投資人可能因為標的指數/ETF投資組合之波動而須承受損失。
  2. 流動性風險:ETF流動量提供者是負責提供ETF買賣報價,方便投資人買賣ETF。儘管ETF大部分有一個或以上的流動量提供者,但若有流動量提供者失責或停止履行報價義務,投資人可能會有買不到或是賣不掉ETF的風險。
  3. 市場風險:ETF的價格會因經濟、政治、貨幣、法律等各種影響市場因素而波動。
  4. 追蹤誤差風險:
    1. 追蹤誤差係指ETF報酬率與標的指數報酬率的差異程度。
    2. 產生追蹤誤差的原因很多,包括基金須支付的費用及支出影響、基金資產與指數成分股之差異、基金的計價貨幣、交易貨幣及投資所用的貨幣間的匯率差價,ETF投資組合的成分股配股配息、基金經理人所使用的追蹤工具及複製策略等,皆會造成ETF的資產淨值與股價指數間存在落差。

國外成分股ETF、連結式ETF及境外ETF另外須考慮之其他投資風險:

  1. 市價波動風險:
    1. 境外ETF、國外成分股ETF與連結式ETF價格無漲跌幅限制,價格波動可能較大。
    2. 台灣交易時間與境外不一致,若台灣市場收盤後,境外發生重大事件,將造成在台上市之境外ETF、國外成分股ETF與連結式ETF延遲反映市價。
  2. 匯率風險:國外成分股ETF、連結式ETF及境外ETF之投資組合係以外幣計價之資產為主,基金的計價貨幣、交易貨幣及投資所用的貨幣間的匯率波動,皆會影響ETF表現。
  3. 追蹤工具及複製策略所產生的交易對手風險:
    1. 完全複製法:ETF基金經理人依照標的指數的成份證券名單及其比重,買齊所有成份證券,以複製指數表現。由於直接投資於證券現貨而非第三者發行的衍生性契約,較無交易對手風險。
    2. 代表性樣本複製:以歷史資料挑選並投資具代表性樣本成份證券,以建立無論市值、行業、投資特點以至報酬率,皆與標的指數「貼近」的投資組合。由於直接投資於證券現貨而非第三者發行的衍生性契約,亦較無交易對手風險。
    3. 合成複製法:合成複製法不直接投資於指數成份證券現貨,而是運用衍生性金融工具,如:期貨、選擇權、交換契約(Swap Agreement)等作為追蹤工具,以複製或模擬指數報酬
      1. 交易對手風險:基金經理人係採用透過與交易對手承作契約,如:交換契約、客製化衍生性工具等,以複製指數表現。若衍生性工具之交易對手無法提供契約議定所追蹤之標的指數表現,或甚至發生無力償還本金之情況,ETF投資人將可能損失部分或全部本金。例如目前中國因有QFII投資限制,因此於香港上市之中國ETF無法直接持有中國證券做為其投資組合,係與交易對手方經由契約操作而達成,所以香港的中國ETF便會產生交易對手信用風險。
      2. 流動性及評價風險:由於多數衍生性的追蹤工具為店頭商品或無流動性之上市商品,在市況不佳的情況下,可能產生評價、買賣或變現的困難,即使可售出,可能須支付流動性溢價(Liquidity Premium),從而影響ETF價值。
    4. 再包裝複製法:連結式ETF由於經過再包裝,且基金內含衍生性金融商品之操作,可能額外產生以下商品架構風險:
      1. 資訊透明度:再包裝將使資訊透明度下降。
      2. 費用收取:經過再包裝,將產生兩層管理費用。
      3. 發行人風險:投資人須同時承受境外及國內兩發行人之信用及管理風險。
      4. 槓桿操作風險:衍生性金融商品為保證金交易,若部份資金從事期貨,基金將產生槓桿操作之投資風險。

投資人於投資ETF前應審慎評估,不同的ETF架構、複製策略及特性將使資金暴露於不同風險中,並產生不同影響。

Top